Perbandingan Windows dan Linux

Sistem operasi Windows dan Linux

Sistem operasi Windows adalah sistem operasi yang untuk saat ini paling banyak digunakan oleh umat manusia. Selanjutnya disusul oleh sistem operasi Linux dan mungkin urutan selanjutnya yaitu Mac. Hal yang membuat Windows paling banyak digunakan yaitu kemudahan dalam penggunaannya karena banyaknya dukungan terhadap OS ini baik itu berupa software maupun hardware. Mungkin faktor inilah yang membuat Windows banyak dipakai oleh umat manusia

kelebihan windows linuxWindows dikembangkan oleh Microsoft dan terbagi menjadi banyak versi. Mulai dari Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan lain-lain. Versi berikutnya yang sebentar lagi akan rilis yaitu Windows 8. Sedangkan Linux adalah sistem operasi yang bertipe unix dan open source. Terdapat banyak distribusi linux atau disebut distro. Contoh-contoh distro linux yaitu Fedora, Ubuntu, Mandriva, Backtrack, Slackware, Debian, Red Hat, Suse dan lain-lain.

Kelebihan kekurangan Windows dan Linux

Sistem operasi Windows maupun Linux masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan.

Keunggulan Windows

  1. Mudah digunakan
  2. Software yang mendukung sistem operasi ini sangat banyak dan komplek
  3. Dukungan dari banyak perangkat keras(hardware)
  4. Proses instalasi software mudah
  5. Tampilan 3D khususnya dalam Games PC

Kekurangan Windows

  1. Pada Windows keluaran terbaru diperlukan spesifikasi perangkat keras high end
  2. Banyak virus, trojan, spyware, dan lain-lain yang siap menyerang OS Windows
  3. Lisensi berbayar
  4. Sistem keamanan lemah

Keunggulan Linux

  1. Gratis
  2. Kebutuhan hardware yang tidak terlalu tinggi
  3. Selalu berkembang
  4. Waktu rilis teratur

Kelemahan

  1. Kurangnya dukungan dari perangkat keras
  2. Dukungan software(aplikasi) masih lebih banyak pada Windows
  3. Akses administrasi terbatas bagi user biasa

Dari kelebihan dan kekurangan pada masing-masing sistem operasi Windows dan Linux di atas tentunya kita dapat memilih nantinya OS mana yang akan digunakan. Tetapi ada jalan tengan apabila ingin mencoba dua-duanya yaitu dengan menginstal dua sistem operasi pada satu komputer. Seperti yang ada pada komputer penulis yang menggunakan dual boot Windwos 7 dan Fedora 15. Dengan dual boot ini nanti dapat menyesuaikan dengan keperlauan yang akan digunakan, misalnya untuk bermain game pc dengan OS Windows 7, sedangkan untuk melakukan aktivitas komputer biasa dengan OS Linux.

Sekian dulu postingan mengenai kelebihan dan kekurangan OS Windows dan Linux ini. Sampai jumpa pada postingan selanjutnya ya.

Latest posts by Hasnani (see all)

5 thoughts on “Perbandingan Windows dan Linux

  1. halocoy lifestyle

    saya dah biasa windows aja.
    pa kabar kawan? makin mantap nih situsnya .. domain jd .com. sukses deh. sy udah ubah linknya ok.

  2. Squidy Anan

    @halocoy lifestyle
    sama kayak kemarin gan kabar saya.:D
    thank atas kerja samanya gan.:D
    @anonim
    thank atas komentarnya gan.:D

  3. patus

    Kelemahan

    1. Kurangnya dukungan dari perangkat keras
    2. Dukungan software(aplikasi) masih lebih banyak pada Windows
    3. Akses administrasi terbatas bagi user biasa

    Mohon Penjelasannya untuk no 1 dan 3 diatas, dikarenakan saya baru belajar linux. terimakasih sebelumnya..

    1. squidy

      ane juga newbie urusan linux gan, tp ini coba ane jawab
      1. driver hardware untuk linux yg masih belum tersedia gan, tp klo skerang mungkin hal ini tidak tertlalu bermasalah.
      3. Klo bukan user utama gak bisa akses semaunya pada sistem linux ini gan, tp ini kayaknya bisa dihindari.:D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *